Важно ли сохранять технологию приготовления блюд, говоря о традиционной кухне?
Иногда именно в традициях и кроется истинный вкус. Ведь куда большую ценность несет блюдо, которое ты презентуешь гостям, и параллельно делишься его биографией или своим теплым воспоминанием. Например, для меня, сушеная ряпушка – это та, которую готовила моя бабушка, сушила ее в остывающей печке и хранила за ней же в наволочке. А ряпушка по-карельски медленно томится в своем соку, и в конце получает от души так сливочного масла! Каждый из нас вспоминает что-то яркое и ценное в своем детстве, и когда в глазах гостей ты видишь этот отклик, когда они тоже чувствуют «тот самый вкус» — это бесценно.
Разумеется, есть и обратная сторона, прогресс делает пищу наших предков более оптимальной и комфортной для нас. Благодаря современной технологии су-вид, лосятина будет томиться много часов на низкой температуре и окажется на вашей тарелке мягкой и сочной, сохранив вкус и полезные свойства. Это позволяет нам брать в работу даже самые жесткие части мяса, рационально использовать деликатесный продукт. Поэтому здесь важно понимать, что ты хочешь положить на тарелку – продукт или историю?
Особенностями карельской кухни с нами поделился Иван Балин, бренд-шеф музея-ресторана «В Карелии Есть».
Удобны ли эти традиции на современной кухне?