Гастрономическое путешествие по Карелии




Вкус, история, приключения




Карелия – наш флагманский регион. Казалось бы, кухня знакома не понаслышке, но для того, чтобы собрать всё в одну тарелку – красивую, вкусную и самобытную, мы обратились за советами к бренд-шефу музея-ресторана «В Карелии Есть» Ивану Балину. Его экспертное мнение и всё самое вкусное, что можно попробовать в Карелии вы найдете на этой странице.

Возможно ли в двух словах описать Карельскую кухню?

Описать – да, она самобытная и уникальная. Передать словами всю ее многогранность и разнообразие вкусов – нет, нужно пробовать, погружаться в историю, наблюдать. Кухня региона это не только про вкус локальных продуктов, а еще про развитие, про эмоции, про смену отношения к тем или иным ингредиентам. Вот, что вы подумаете, если я вам скажу, что традиционный карельский пирожок для зятя – это тонкая лепешка с начинкой из…сахара? А теперь обратимся к истории и узнаем, что такое название пирожок получил в то время, когда сахар был в дефиците, но не для любимого зятя. Вот так меняются взгляды на, казалось бы, привычные нам вещи.

— Бренд-шеф Иван Балин



Формат на любой аппетит
Какой гастротур в Карелию вам подходит:


  • Гастро-уикенд (2–3 дня): для первого знакомства, с яркими акцентами.

  • Гастроэкспедиция (5–7 дней): с погружением в быт, фольклор и вкусы Карелии.

  • Сезонные события: грибные походы, сбор ягод, фестивали.

  • Корпоративный гастротур: когда хочется не просто выезд, а опыт, который объединяет.

Каждый тур комплектуется развлечениями, активностями, экскурсиями по вашему желанию. Ведь иногда для отдыха нам достаточно выспаться в тихом уютном месте с видом на озеро, а иногда хочется всплеска эмоций, например, во время джиппинга по диким лесам.


Что вас ждет в гастрономическом туре BC-Travel

Авторские сеты и дегустации: локальные блюда по старинным рецептам и с современным прочтением от бренд-шефа.

Пикник на берегу Ладоги: северные деликатесы, живая кухня, потрясающий вид.
Ресторан на природе:  авторское меню от шеф-повара, эстетичная сервировка, интерьером станет карельская природа. Локацию подберем по вашим пожеланиям – от берега озера или моря до сказочных полян или обрыва у водопада.
Мастер-классы от шефа и фольклористов: калитки и секреты вкусного теста, нежные блюда из дичи.
Рыбалка + кухня: поймал, приготовил с шефом — и сразу на стол.

Можно ли назвать еду важной составляющей визитной карточки региона?


Еда – это показатель развитости сфер жизни народа. Говоря проще, нашим предкам, для того чтобы выжить и не замерзнуть, требовалось быстро закрыть потребность в КБЖУ, поэтому древние карелы и саамы были отличными охотниками. Так в Карельскую кухню пришло мясо диких животных, богатое белками, железом и витамином B, без которых на Севере выжить крайне сложно. Также была рыба, боровое мясо, они же грибы и ягоды. Нашим гостям мы подаем целый гастрономический спектакль, раскрывающий полноту вкуса и погружающий в самобытность Карелии.

— Бренд-шеф Иван Балин



Что попробовать в Карелии и почему захочется ещё:

Калитки
Открытые пирожки из ржаной муки с картофелем, пшёнкой или ягодами. Узнаем, как по начинке и форме определяли регион хозяйки.
Северная рыба
Ряпушка, сиг, щука, форель. Жареная, вяленая, копчёная, томлёная с маслом — как у бабушки в печке.
Карельская дичь
Нежная лосятина и оленина, медвежатина с пряными соусами, куропатка и глухарь с местными ягодами и травами.
Лесные ягоды и чаи
Морошка, брусника, клюква, можжевельник. Пробуем варенье, завариваем чаи и морсы.
Лохикейто
Сливочный суп из форели, по желанию можно приготовить вместе с шефом прямо на костре.
Карельские настойки
Дегустация с рассказами, рецептами и хорошей закуской.

Меню по вашему сценарию

Наши программы гибкие: учитываем пищевые привычки, аллергии, посты, вегетарианство. Блюда можно адаптировать под ЗОЖ или национальные традиции.

О вариантах приготовления, техниках и обычаях Карелии

Важно ли сохранять технологию приготовления блюд, говоря о традиционной кухне?




Иногда именно в традициях и кроется истинный вкус. Ведь куда большую ценность несет блюдо, которое ты презентуешь гостям, и параллельно делишься его биографией или своим теплым воспоминанием. Например, для меня, сушеная ряпушка – это та, которую готовила моя бабушка, сушила ее в остывающей печке и хранила за ней же в наволочке. А ряпушка по-карельски медленно томится в своем соку, и в конце получает от души так сливочного масла! Каждый из нас вспоминает что-то яркое и ценное в своем детстве, и когда в глазах гостей ты видишь этот отклик, когда они тоже чувствуют «тот самый вкус» — это бесценно.

Разумеется, есть и обратная сторона, прогресс делает пищу наших предков более оптимальной и комфортной для нас. Благодаря современной технологии су-вид, лосятина будет томиться много часов на низкой температуре и окажется на вашей тарелке мягкой и сочной, сохранив вкус и полезные свойства. Это позволяет нам брать в работу даже самые жесткие части мяса, рационально использовать деликатесный продукт. Поэтому здесь важно понимать, что ты хочешь положить на тарелку – продукт или историю?

Особенностями карельской кухни с нами поделился Иван Балин, бренд-шеф музея-ресторана «В Карелии Есть».

Удобны ли эти традиции на современной кухне?

Команда BC-Travel будет рада организовать для вас гастрономическое путешествие в Карелию, разработав его индивидуально под вас. Обсудим персональное меню, подберем проживание от Ладожского озера до Белого моря, подготовим увлекательные активности – всё, что раскроет вам все традиции и вкусы Карелии!

Расскажите нам о своих желаниях, и мы сделаем всё, чтобы их исполнить!